楞严咒,楞严经
首页?>>?开示

出家要认真考虑(佛源老和尚)

2019-01-21

出家要认真考虑(佛源老和尚)

戊寅春日,有居士写信决心礼师为剃度师。

师覆函开示如下:“从人生的短暂来说,惟有出家学佛为贵。在俗人的观念中,惟有显亲光祖为上。在佛法兴旺时代,当帝皇者也有出家,参师办道为乐。文豪学仕,亦志在山林。但在当今社会,只知争强斗势,而穷人只是为衣食而奔波,倾轧不休,何来清静?而人生百岁稀少,得意之时不多。倏忽之间老病相逼,最后不知人归何处?”

“你能领略其中道理,慕道情生。奈目前的锦锈生涯,你的父母能否看破?故须认真考虑,好好安排方可离开,千万不可草率耳。云门拟于今年秋冬之间传戒,到时再看情况。请善自为之。”

佛源老和尚简介:

佛源法师(1922年4月12日--2009年2月23日):湖南省益阳市桃江县人,俗姓莫。少而聪慧,年十八,投益阳会龙山栖霞寺剃落。1951年至云门,得虚云法师传承,为云门宗第十三代传人。曾担任中国佛教协会咨议委员会副主席、广东省佛协常务副会长、韶关佛协会长。从1953年起,先后担任广东云门寺、南华寺、湖南益阳白鹿寺、栖霞寺、德山乾明寺、南岳祝圣寺等6个着名寺院的方丈 [1-2]? 。2009年2月23日圆寂,世寿87岁,僧腊69岁,戒腊63岁。